2х стадийное производство |
В течение более чем 20 лет ASB продолжает разрабатывать и улучшать систему двойного выдува для термостойкой тары.
Тара, произведенная таким способом, имеет уникальные свойства, которые расширяют область применения ПЭТ в новых сегментах рынка.
Применения
- Термостойкие бутылки и банки обычно используются для розлива соков, чая, соусов, фасовки консервированных овощей и других продуктов, чувствительных к бактериям в условиях пастеризации.
Как правило, температура розлива и/или пастеризации колеблется в диапазоне 65-95°C*, в зависимости от продукта.
- Термостойкость также требуется для возвратной/повторно используемой тары, которую необходимо промывать при высокой температуре. Термостойкость уменьшает усадку и придает таре дополнительные преимущества, например, улучшенную прочность и сопротивляемость царапинам.
- В зависимости от модели машины можно производить тару до 20л (5 галлонов по стандарту США).
 |
1. Преформа отливаетсяДля литья преформы можно использовать машину серии PM (как и при обычной двухстадийной технологии). Если требуется кристаллизировать горло, то диаметр горла преформы обычно бывает немного больше, чем требуется для окончательного диаметра горла тары. |
 |
2. Горло преформы кристаллизируетсяДля кристаллизации горла используется машина серии CM. Для бутылок кристаллизация требуется не всегда, т.к. это зависит от дизайна горла, технологии розлива и типа крышки, которая будет использоваться. |
 |
3. Тара выдуваетсяИспользуя одну из наших выдувных машин серии HSB, преформа разогревается и происходит растяжение с одновременным выдувом, подробности см. в следующих 3 этапах процесса производства на машине HSB. |
 |
3a РазогревПреформа разогревается до температуры подходящей для растяжения с одновременным выдувом. До этого момента включительно, процесс производства аналогичен процессу, происходящему в обычных выдувных машинах. Но после этого момента появляются отличия. |
 |
3b Первая выдувная пресс-форма (горячая)В машинах серии HSB первая выдувная пресс-форма нагревается с помощью
электричества до температуры более чем 175°C. Кроме того, размер выдуваемой тары примерно на 20% больше, чем нужно. После того как выдув закончен, сжатый воздух выпускается из тары, но выдувная пресс-форма еще немного остается закрытой. Под воздействием высокой температуры тара частично кристаллизируется. Кроме того, тара усаживается, что снимает нагрузку с полимерных цепей в ПЭТ. |
 |
3c Вторая выдувная пресс-форма (с регулировкой температуры)После усадки и частичной кристаллизации, тара переносится во вторую выдувную пресс-форму, где тара выдувается до окончательной формы. Температура в этой пресс-форме поддерживается на уровне около 100°C. Готовая тара выходит из пресс-формы с высоким процентом роста кристаллов и низкой нагрузкой. Эти свойства тары дают возможность осуществлять горячий розлив при температуре до 95°C* или пастеризацию после розлива. |
|
1-но стадийное производство
1,5 стадийное производство
2х стадийное производство
Уникальные решения
|